la livraison est GRATUITE Dès 20€ d'achats
Logo Bhali lessive ecolo
Lessive ecologique sans parabene

Le Paraben c’est quoi?

Un parabène est un conservateur antimicrobien et antifongique essentiellement utilisé dans les cosmétiques et, de façon plus marginale, dans les médicaments et certains aliments comme additifs alimentaires.

Comment les reconnaître?
Ils sont identifiés sur les étiquettes par E214 jusqu’à E219

Les parabènes les plus utilisés sont :
• le propylparabène (E216 et E217) et le butylparabène, dits « à chaine longue » ;
• le méthylparabène (E218 et E219) et l’éthylparabène (E214 et E215) dits « à chaine courte ».

Lessive ecologique sans colorant

Où trouve-t-on les parabènes?

Dans les cosmétiques

Les parabènes sont utilisés pour la conservation de produits cosmétiques tels que :
autobronzants, déodorants, produits d’hygiène buccodentaire, produits capillaires, lessive, produits de soin pour bébé, maquillage, soins pour la peau, produits de rasage et épilatoire, vernis à ongles, gels hydroalcooliques.
L’utilisation des parabènes dans les cosmétiques relève de leur efficacité antimicrobienne.

Dans certains médicaments
Le propylparabène est le principal parabène utilisé dans les médicaments. Les parabènes permettent d’éviter une dégradation du médicament.
Comme les bénéfices engendrés par la prise de médicaments sont supérieurs (à court terme) aux risques potentiels de l’exposition aux parabènes, ces substances continuent à être utilisées pour la conservation des médicaments à des concentrations très faibles.
  • Dans les aliments

Les parabènes notamment le méthylparabène, existent à l’état naturel à de faibles concentrations dans les aliments (mûres, orge, fraise, cassis, vanille, carotte ou oignon), ou dans leurs dérivés (jus de raisin…).
L’industrie alimentaire utilise les parabènes comme conservateurs pour de nombreux produits, tels que les sauces salades, sauces épicées, pâtisseries, moutardes, œufs de poisson, conserves de poisson, crèmes, gelées, produits lactés surgelés, jus de fruits, mayonnaises, sirops, viandes hachées, jambons…  

Paraben = Perturbateur endoctrinien

Lessive ecologique sans endocrinien

Les parabènes sont suspectés de perturber le système endocrinien en mimant les propriétés de certaines hormones, notamment par l’activation des récepteurs aux œstrogènes, d’où l’interrogation de leurs effets sur la fertilité et le risque de cancers hormono-dépendants (cancer du sein).

Des études réalisées chez l’animal (rongeurs) ont rapporté des effets sur l’appareil reproducteur mâle et femelle, sur la production et la qualité des spermatozoïdes et quelquefois sur la fertilité. 
Les parabènes sont également suspectés être un facteur prédicteur de l’obésité chez l’enfant. 
Des études ont montré qu’une prise de poids rapide dans les premières années de vie pourrait être associée à un risque d’obésité plus important plus tard dans la vie. L’exposition prénatale aux parabènes pourrait alors se traduire par une probabilité plus forte d’être en surpoids à l’âge adulte. Néanmoins, ces résultats doivent être confirmés par d’autres études épidémiologiques.

Effet toxique reconnus par l’ANSM : le risque d’allergies cutanées
Le seul effet toxique sur la santé humaine lié à une exposition aux parabènes et reconnu par l’ANSM (2011) est le risque d’allergies cutanées lors d’application locale ou d’allergies suite à une ingestion (phénomène rare).

Parabènes et cancers

Lessive ecologique sans additif

Les parabènes subissent une transformation rapide dans l’organisme : la plupart des molécules de parabènes libres et conjuguées sont retrouvées dans les urines.
Une étude a pu mettre en évidence la présence de parabènes sur des tissus mammaires sains ainsi que sur des biopsies de tumeurs mammaires chez l’Homme (Barr, 2012). 

  • Autres effets suggérés des parabènes


Dès juin 2004, l’AFSSAPS (aujourd’hui ANSM), en collaboration avec l’AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments, devenue depuis l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail – ANSES) et l’InVS (Institut de Veille Sanitaire), ont engagé une évaluation de la sécurité d’utilisation des parabènes et mis en place un groupe d’experts. Sur la base de l’analyse des données de la littérature et des données de pharmacovigilance, ce groupe a considéré que les parabènes étaient peu toxiques et bien tolérés, bien que des réactions allergiques puissent survenir chez certaines personnes.

 

Règlementation et Nouveautés...

Lessive ecologique sans parabene

A ce jour, il n’y a pas de réglementation applicable à la France qui interdise l’utilisation des parabènes.

En France, une proposition de loi a été adoptée en première lecture par l’assemblée nationale le 3 mai 2011. Depuis, la procédure de vote de la loi n’a pas avancé. Cette loi présentait un article unique : « La fabrication, l’importation, la vente ou l’offre de produits contenant des phtalates, des parabènes ou des alkylphénols sont interdites. ». D’après les discussions des parlementaires et des connaissances scientifiques de l’époque, nous pouvons considérer que cette loi avait été proposée (pour les parabènes) à titre préventif.

Le règlement n°1004/2014 de la commission du 18 septembre 2014 a baissé les seuils de concentration des butyl- et propyl- parabènes dans les cosmétiques. Dorénavant, la somme du butylparabène, du propylparabène et de leurs sels ne devra pas dépasser 0,14%.

Evolutions récentes

Les parabènes toujours autorisés à être utilisés par l’Union Européenne font actuellement l’objet d’une évaluation par cette dernière visant à les identifier comme “substances très préoccupantes” et les ajouter à la liste des substances soumises à “une autorisation provisoire et restrictive” dans l’attente de produits de substitution.

Le 29 avril 2014, dans le cadre de l’annonce du plan de lutte contre les perturbateurs endocriniens à l’Assemblée nationale, en accord avec la stratégie nationale, Ségolène Royale, ministre de l’Ecologie et du Développement Durable et de l’Energie a chargé l’ANSES d’évaluer les parabènes en termes d’effets sur la santé.

Sources rédactionnelles : ANSM, ANSES, Comité Scientifique de la Commission Européenne, Assemblée Nationale.

Nous remercions chaleureusement l’Auteur : Matthieu Bailly ; Unité Cancer Environnement
ainsi que la Madame la Relectrice :Claire Philippat (Inserm U823, Université de Grenoble)

Logo Bhali lessive ecologique

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Votre Panier0
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0